3 месяца назад
6867
0
Закрыть

Почему о бизнесе не пишут отзывы

Маркетинг
Отзывы
~ 6 минут на прочтение
Нет времени читать?
Оставьте ваш email
Мы вышлем вам эту статью. Обещаем не заваливать лишними письмами.

Reviewter собрал причины, по которым клиенты боятся писать отзывы о компании.

В 1863 году в Российской империи компания «Шустовъ и сыновья» начала производство собственной водки. Конкуренция на рынке была высокая, и компания не могла позволить себе дорогую рекламу. Нашли другой выход. Глава компании платил студентам, чтобы они ходили по питейным заведениям и в разговорах замечали, какая замечательная шустовская водка. Возможно, это первое осознанное продвижение с помощью отзывов.

Рекламная стратегия Шустова не всем пришлась по душе. Фото amnesia.pavelbers.com

Предприниматель Шустов понимал: лучшая реклама – рекомендация потребителей. У плохого продукта не может быть поклонников. Это правило справедливо до сих пор. Лояльная аудитория и адвокаты бренда через отзывы показывают достоинства компаний и их услуг.

80 % потребителей читают отзывы перед покупкой. Отсутствие рекомендаций вызывает у них опасения в качестве продукта или услуг компании.

Разберём причины, по которым клиенты не пишут отзывы о компании.

Компания не просит писать отзывы

Потребителей стоит подтолкнуть к написанию отзывов. Подойдёт 4 проверенных метода.

Рассылка по электронной почте. После покупки попросить клиента оставить отзыв на нужной площадке. Повторное напоминание стоит отправлять спустя неделю после оплаты покупки. В письме показать, что мнение потребителя важно для компании.

Мотивировать потребителей к написанию отзывов. Компании проводят конкурсы и акции. Среди условий для участников – написание отзывов. В условиях прописать параметры для участия. Например, у компании N нет отзывов в социальных сетях. Значит, участники должны рассказать историю об обращении к N на своей странице и поставить избранные хештеги.

Создавать поводы для упоминания компании. Изящное изобретение Студии Артемия Лебедева – знак, рядом с которым все фотографируются. Подобные якорные объекты сами мотивируют клиентов упоминать о компании, делиться эмоциями и, конечно же, писать отзывы.

Использовать информационные поводы. Грузовое такси «Газелькин» не смогло довезти диван до заказчика и отказалось возвращать деньги. Об этом писали в Facebook и СМИ. Конкуренты – компания «Грузовичкофф» – купили диван за свой счёт и доставили пострадавшему клиенту. Так они заявили о себе. Количество позитивных откликов о «Грузовичкофф» увеличилось.

Потребители боятся быть первыми

Потребители привыкли покупать то, что уже покупали до них. Прочли десяток отзывов и приняли решение: покупать или нет. Если отзывов никто не оставил, возникают вопросы. Например, так ли хорош продукт, как говорит реклама. Неужели он настолько плох, что никто не планирует поделиться мнением.

Для новых компаний и продуктов стоит заказать отзывы от настоящих покупателей. Бэкграунд из клиентских мнений раскрепостит других покупателей и поможет поднять рейтинг на сайтах-отзовиках.

Закажите первые отзывы в Reviewter, и их напишут реальные покупатели. С нами сотрудничают больше 300 авторов. Каждый из них закреплён за своей темой. Поэтому наши проекты лишены типичных недостатков дешёвых заказных отзывов: вычурного языка и нереалистичности.

Заказ в Reviewter оформляется в удобной анкете. Если нет времени – напишите в форме обратной связи. Мы самостоятельно формируем план работ. Скриншот reviewter.ru

Все действия внутри сервиса автоматизированы. Всё, что нужно сделать – создать личный кабинет и указать, что требуется. Стоимость, сроки и контроль работы Reviewter выстроит самостоятельно.

Клиенты Reviewter отмечают рост количества заказов на 30 % в первые 15 дней после размещения отзывов. После публикации комментариев на топовых сайтах-отзовиках конверсии сайтов вырастают в среднем на 14 %.

Защищаемся

Сидеть и ждать негатива – не дело. Выстроить первую линию обороны под силу каждой компании. Логика такая: самый большой вред негатив приносит, когда попадает в топ поисковой выдачи. Значит, его надо занять собственными площадками. Разберёмся, какие из них помогут добиться цели.

Сайты-отзовики. Порталы вроде otzovik, irecommend и zoon хорошо индексируются. Поэтому стабильно попадают в топ-10 поисковой выдачи. Скорее всего, ваша компания там уже есть. Постучитесь администраторам, чтобы они дали доступ к вашему профилю. Если его нет – создайте.

Портал Booking предлагает оценить отель после окончания пребывания в нём. Фото kwidoo-travel.com

Лайфхак: конкурс отзывов с призами. Компания Braun проводила соревнование видеоотзывов, а маркетологи Nestle просили потребителей рассказать о любимом кофейном напитке. Это поможет стимулировать к написанию позитивных отзывов и охватить новую аудиторию – посетителей сайтов-отзовиков.

Каталоги. Современным стартаперам кажется, что сайты-каталоги пропахли нафталином. По этому поводу у нас две новости. Первая – вам не кажется. Вторая – это не повод игнорировать подобные порталы. Сайты-каталоги будут важны до тех пор, пока с лёгкостью попадают в топ поисковой выдачи.

Информацию для этих ресурсов собирают боты. Поэтому проверьте Yelp и другие ДубльГисы на корректность информации. С этим проблем быть не должно, ведь каталоги стабильно дают доступ к профилю компании.

Социальные сети. Неловко говорить это в сообществе интернет-маркетологов, но всё же придётся. Создайте страницы компании в Instagram, ВКонтакте, Facebook или Twitter. В профиле сначала пишите название бизнеса. Так поисковым роботам будет проще индексировать группы (вдруг кто не знает).

Лайфхак: страница компании в YouTube. Загрузите туда хотя бы несколько видео и заполните описания канала. YouTube отлично индексируется. Воспользуйтесь этим, чтобы занять топ поисковой выдачи.

Люди не пишут отзывы о вещах, не вызвавших эмоций. Поэтому грамотная работа с отзывами отличает хорошую компанию от обычной. Будьте смелее и мотивируйте клиентов писать о вас.

Маркетинг
Отзывы
Отзывы лишают кино денег, но это неточно

В 2009 году продюсер Александр Роднянский обвинил солнечную погоду в провале второй части фильма «Обитаемый остров». Люди гулять вышли, не до кинотеатров было. Теперь стало проще – можно сразу ругать отзывы в интернете.

Отзывы в туристическом бизнесе: польза и обратная сторона

Перед путешествием мы читаем отзывы: об отеле, курорте и о городе в целом. Некоторые комментарии помогли раскрыть мошенников, другие – сделали города безопаснее. А мы об этом и не задумываемся.

Reviewter: отзывы и как на них реагировать

Публикуем очередную подборку кейсов, связанных с отзывами и комментариями. Одни современные, другие — прямиком из начала XX века. Изучаем и делаем выводы.

Комментарии0
Оставить комментарий
© Reviewter, 2018 - все права защищены