месяц назад
2800
0
Закрыть

Отзывы лишают кино денег, но это неточно

Отзывы
Продажи
~ 6 минут на прочтение
Нет времени читать?
Оставьте ваш email
Мы вышлем вам эту статью. Обещаем не заваливать лишними письмами.

В 2009 году продюсер Александр Роднянский обвинил солнечную погоду в провале второй части фильма «Обитаемый остров». Люди гулять вышли, не до кинотеатров было. Теперь стало проще – можно сразу ругать отзывы в интернете.

кадр из фильма

Отзывы влияют на продажи брендов. Это факт, с которым трудно спорить, да и незачем. Другое дело: о каких брендах идёт речь. Способны ли отзывы лишить денег хороший фильм или сделать хитом откровенную халтуру? Reviewter разобрался.

История вопроса

К концу XIX века в мире написали столько книг, что прочесть их все было невозможно. Это и не требовалось – в газетах и журналах работали штатные критики. Они рекомендовали читателям на что стоит обратить внимание, а что лучше пропустить. Рынок покупных рецензий развивался. В дневниках знаменитых писателей того времени до сих находят заметки о ценах на подобные услуги. Сами авторы тоже продавали мнение за приемлемую цену.

Фото первого отзыва
Если присмотреться, можно заметить первую российский отзыв о кино. Автор – Максим Горький. Фото Wikipedia.org

Киноискусство отличалось от других. Оно ещё не окрепло, до середины XX века все фильмы можно было посмотреть за месяц во французской синематеке. Со временем понадобились и проводники по миру кино. Каждое уважающее себя издание содержало штатного кинокритика или, как минимум, колумниста. Новое кино выходит каждую неделю, поэтому спрос на труд профессиональных зрителей сохранялся.

Современный кинорынок заточен на высокие сборы на старте в первые выходные. После выйдет новая пачка потенциальных хитов, и собирать залы станет сложнее. Поэтому позитивные рецензии кинокритиков желательны, но не обязательны. Всё-таки не все зрители читают тематические издания. Кому-то просто понравилась афиша.

С распространением интернета каждый человек получил возможность высказаться о любой кинокартине. Параллельно изменилась структура редакций, практически везде сократили отделы культуры. Людям интереснее читать мнения других людей, а не «высоколобых» критиков.

Почему об отзывах снова заговорили

Про российское кино шутят, что оно регулярно даёт ответы Голливуду на незаданные вопросы. Чем-то похожим занимаются в Китае. Там замахнулись на масштаб «Властелина колец». Картина «Асура» вышла в прокат 13 июля 2018 года и моментально провалилась в прокате. При бюджете в 100 миллионов долларов фильм собрал только 7 в первый уик-энд. В современных условиях кинорынка картина выходит на самоокупаемость при сборах в два раза выше производственного бюджета.

Трейлер фильма «Асура»

Продюсеры «Асуры» обвинили в провале агрегаторы оценок. Якобы они сознательно занижали оценки фильму. «Асура» поставила антирекорд, попав в топ самых провальных картин. По оценкам экспертов, китайские продюсеры потеряли около 106 миллионов долларов.

Агрегаторы собирают по интернету рецензии на фильмы и выводят общий знаменатель оценки. У каждого портала своя система подсчёта. Крупнейший агрегатор Rotten Tomatoes высчитывает процент положительных рецензий.

Скриншот с отзывом
Страница фильма «Отряд самоубийц». Скриншот rottentomatoes.com

Яркий пример несоответствия оценок критиков и зрителей – блокбастер «Отряд самоубийц». Только 27% рецензентов назвали картину сносной, но средняя зрительская оценка – 70%.

Сайт Rotten tomatoes одинаково ругают и зрители, и киноделы. Считается, что он напрямую манипулирует зрительскими ожиданиями от фильма, а работу кинокритика свёл до постановки «лайка» или «дизлайка».

Скриншот петиции о закрытии портала
Энтузиасты собирают петицию за закрытие портала. Причина банальная: завышение оценок плохим фильмам. Скриншот change.org

В рунете действует похожий сайт – критиканство. Его авторы ввели рейтинг «мудрости» критиков. Если обзорщик путается в событиях фильма или пишет откровенную ерунду, к его странице прикрепляется специальная плашка. Для читателей это знак, что критик часто ошибается.

Отзывы способны обвалить сборы фильмов?

Вернёмся к фразе российского продюсера Александра Роднянского, которая открыла этот материал. Выходит, многомиллионные блокбастеры с рекламой по федеральному телевидению пасуют перед желанием прогуляться. Звучит странно. А что тогда способны сделать с ними отзывы в интернете?

Скриншот страницы фильма
Если первая часть фильма разочаровала зрителей, почему они должны строем пойти на продолжение? И зачем винить погоду? Скриншот kinopoisk.ru

В США принято считать, что сайты типа Rotten tomatoes напрямую влияют на сборы фильмов. Исследования на основе больших данных говорят обратное, но киношники им не верят. Свалить все беды на отзывы легче, чем признать, что фильм не получился.

Важный момент: в киноиндустрии принято считать, что сборы в первые выходные – заслуга маркетологов. Всё остальное – сарафанное радио. Мультфильм «Кот в сапогах» при бюджете 130 миллионов долларов заработал в первые выходные всего 34 миллиона долларов. Хорошие отзывы позволили фильму продержаться в прокате фантастические 18 недель. Общие сборы картины – 555 миллионов долларов.

Обратная ситуация. Флагманский фильм Warner Bros. «Бетмен против супермена» благодаря раздутым затратам на маркетинг бодро стартовал, заработав в первые выходные 166 миллионов долларов. Однако негативные оценки обрушили сборы блокбастера. На второй неделе его посмотрело на 70% меньше зрителей, а на третьей фильм практически исчез из кинотеатров.

В России помимо Критиканства отзывами делятся на сайтах-отзовиках. Правда, им обоим далеко до кинопоиска – главного российского портала о кино. Руководство сайта заинтересовано в честности выставляемых оценок. В кинопоиске гордо утверждают, что портал защищён от манипуляций с рейтингом.

К сожалению, сайт периодически попадает в скандалы, связанные с нечестными оценками. В истории с накрутками попадали российские блокбастеры «Притяжение», «Землетрясение» и «Крым». Про историю с последним фильмом мы подробно писали в блоге Reviewter.

По итогу

Кинобизнес – рискованный и многогранный процесс. Каждую неделю в мире где-то проваливается картина, на которую продюсеры возлагали надежды. Играют ли в этом роль отзывы зрителей? Да, однозначно. Однако в каждом случае степень влияния разниться.

Пока смотрим кино, делимся впечатлениями и читаем отзывы. Других способов узнать о качестве новинок пока не придумали.

Отзывы
Продажи
Комментарии0
Оставить комментарий
© Reviewter, 2018 - все права защищены