год назад
1047
0
Закрыть

Тренды SERM-технологий в 2018

Hidden-маркетинг
Бизнес
Кейсы
~ 8 минут на прочтение
Нет времени читать?
Оставьте ваш email
Мы вышлем вам эту статью. Обещаем не заваливать лишними письмами.

SERM расшифровывается как “Search Engine Reputation Management” или “Управление репутацией в поисковых системах”. На первый взгляд это кажется сложным, но на деле все сводится к формированию положительного образа компании в глазах клиентов.

Цель благородная, а в эпоху интернета и социальных сетей её достижение ограничено лишь бюджетом и фантазией исполнителей. На дворе ноябрь, значит, пришло время делать предварительные прогнозы по трендам SERM продвижения в 2018 году.

Вот что мы думаем.

Развитие SERM технологии

Главная революция прошла в головах — заказные отзывы перестали быть секретом. Конечно, о них знали всегда, ведь платные зазывалы существуют столько же, сколько и человечество. Мы говорим о признании со стороны бизнеса. Теперь при формировании рекламного бюджета покупка отзывов идет в расчет, они стали частью системы продвижения.

В итоге интернет переполнен заказными отзывами

Еще в 2014 году в статье издания The Village один из экспертов утверждал, что 70% всех рекомендаций в сети фальшивые.

В ответ на это интернет площадки ужесточают систему модерации. Теперь на zoon.ru, otzovik.com и Яндекс.Карты блокируют отзывы авторов без документов, подтверждающих покупку. Виноваты в этом, во многом, ремесленники от мира отзывов.

serm статьи
Скриншот с сайта binomo-forex.com

Это не российская новинка. Корпорация Google все сильнее наказывает за накрутку рейтинга и размещение заказных комментариев. Так с платформы Google Play теперь удаляются приложения, разработчики которых позволили себе обманывать потребителей.

«Разработчики не должны пытаться манипулировать размещением любых приложений в Google Play. Это включает в себя, но не ограничивается, увеличением рейтингов, обзоров или количества установок с помощью незаконных средств, таких как мошеннические или стимулируемые установки, обзоры и рейтинги», — сообщили в своем блоге Google.

Не отстает и Яндекс.Маркет. С октября 2017 года они ввели специальный знак — “проверенный покупатель”. Он дается только пользователям, совершившим покупку через Маркет. По задумке разработчиков, эта мера отсеет накрученные отзывы.

serm технологии

SERM сервис

Главный тренд SERM сервиса — это омникальность. Рано или поздно к нему придёт большинство видов бизнеса. Но что это такое? Разберёмся.

В начале было слово, и слово было офис, придите пожалуйста, посмотрим что можно сделать. С развитием технологий сервисы, магазины и агентства освоили мнококанальность. Записаться можно было по телефону или интернету. Вот только все каналы коммуникации не связаны друг с другом. Один отдел не ведает, что делает другой.

Омниканальность подразумевает объединение всех каналов. Клиент оставил заявку на сайте и служба мониторинга взялась за аудит. Параллельно коммерческий отдел видит процессы и формирует SERM договор для заказчика. Вот это оно и есть. Теперь для потребителя компания представляется единым целым, а не “не вешайте трубочку, сейчас проверю есть ли товар на складе. Что значит на сайте написано, что есть? Мало ли что там написано!”.

Модные слова

Спинеры не вертятся, покемоны не ловятся и только криптовалюта не уходит на покой. Кажется, что помешательству нет предела. Даже паблик из социальной сети “ВКонтакте” MDK (который ворует контент про котиков) вышел на ICO и будет продвигать свою криптовалюту. Самый популярный блогер в Telegram Сталингулаг заявил, что рекламу делает только за биткоины. Есть ли предел?

serm сервис
Скриншот с телеграм канала Сталингулаг

В Министерстве финансов России уверены, что история с криптовалютой — огромный риск. Поэтому государства так аккуратно относятся к модной технологии.

“То, что мы видим, например информационную волну вокруг биткоина и вовлечённость граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несёт опасность — динамика курса биткоина очень похожа на динамику стоимости акций МММ, то есть здесь есть очень высокие риски для тех, кто инвестирует. Понятно, что государство не сможет защитить этих людей, они действуют на свой страх и риск”, — считает Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

Но это не отменяет того факта, что благодаря ICO стартапам открылся новый перспективный метод краудфандинга.

Еще одно модное слово на “крауд” — крауд-маркетинг. Российские digital-агентства возлагали на него большие надежды. Вообще, цель такого продвижения в массовой популяризации товара или услуги, но очень мягко. Объясним так.

Когда в фильме “Дневной дозор” главный герой произносит слоган “душевно поговорили” и поворачивает кружку с известной маркой пива к зрителям, это — просто реклама.

разные serm технологии
Кадр из фильма “Дневной дозор”

Когда в фильме “Ирония судьбы. Продолжение” главная героиня постоянно пользуется косметикой определённой марки и говорит, что теперь она готова к празднику — это скрытая реклама (по крайней мере таковой планировалась).

serm технологии
Кадр из фильма “Ирония судьбы. Продолжение”

А когда в том же фильме постоянно на столе лежит известный майонез и все герои мирятся за застольем — это крауд-маркетинг. Потому что товар позиционируется как семейный и обязательный для торжества, но вслух об этом не скажут.

Кадр из фильма “Ирония судьбы. Продолжение”

Но это фильм. Крауд-маркетинг в 2017 году пытались интегрировать в пользовательские отзывы. Как это выглядело?

“Друзья, я тоже пользуюсь этим тосолом. Только я заказываю его здесь лучший-тосол-магадана.рф. Выходит дешевле и доставка быстрая. Рекомендую. Что касается тосола, то моя ласточка…”.

Вы поняли правильно. Фокус в ссылке, оставленной в отзыве. Что бы не говорили адепты крауд-секты, но в их работе нет принципиального отличия от уже ставшего традиционным размещения отзывов. Выделения в отдельную дисциплину этот тип продвижения уж точно не заслужил.

Сам по себе крауд-маркетинг не хорош и не плох. Просто пал жертвой завышенных ожиданий.

В целом по рынку

SEO умирает, да здравствуют SERM статьи! Если кратко, то поисковики сменили приоритеты на контент. Теперь важна не ссылочная масса сама по себе, а люди, которые переходят по ссылкам, то, как они ведут себя на сайте, интересен ли им контент. От авторов требуется писать интересно, с пользой, хорошо раскрывая тему. Если статья хорошо разойдётся по социальным сетям, то высокое место в выдаче гарантировано.

Навязчивой рекламы у блогеров стало слишком много. Если она вылезает поверх контента, то пользователи включают AdBlock. Если она встроена, то просто проматывают. Подписчики уже привыкли иронично подмечать даже отсутствие рекламы.

Скриншот с Youtube канала Sokol[Off]
Все больше блогеров будет переходить на ненавязчивые форматы. Нужно продвинуть музыкальный фестиваль? Пусть блогер приедет и сделает after-movie.

Кстати, видео будет развиваться и дальше. В России любят короткие видео до 15-ти минут. Регулярно их просматривает 56% онлайн-потребителей. В мире этот показатель значительно скромнее — 22%.

Поведение социальных сетей говорит само за себя.

  • “ВКонтакте” ввел истории вслед за Instagram, расширил видеораздел, добавил видеотрансляции и видеорекламу.
  • Facebook охотнее показывает в ленте видео, чем текст и изображения.
  • В самом Instagram’е видео увеличивает охват.

Это не значит, что SERM статьи уйдут в прошлое, скорее к ним потребители предъявляют новые требования. Следующий год ознаменуется лозунгом:

Интегрируй видео с нами, интегрируй видео как мы, интегрируй видео лучше нас

Мы подсчитали, что видео в начале текста заставляет читателя дольше задерживаться на странице.

Показатель окупаемости (он же ROI) в интернет рекламе упадёт. Да, мы в курсе, что в России сегмент интернет-рекламы достиг 116 млрд рублей и перегнал телевидение. Конкуренция будет расти. В итоге, результат начнут приносить только крупные проекты от мастодонтов perfomance-маркетинга. Какое-то время рынок полихорадит, но потом всё вернётся на круги своя.

serm сервис
Скриншот с Youtube канала Druzhko Show

Всему этому можно верить?

Статья написана на основе прогнозов трёх наших SERM-специалистов. Конечно, они могут быть субъективны, но имеют под собой почву и наблюдения.

Относитесь к любым прогнозам критично и помните слова Уинстона  Черчилля: “Генералы всегда готовятся к прошлой войне”.

Hidden-маркетинг
Бизнес
Кейсы
10 примеров фейковых отзывов и комментарии

Компании поняли, что отзывы влияют на конверсию. Статистика говорит, что 72% покупателей всегда (!) читают отзывы перед покупкой товара. Есть два проверенных пути решения, первый – стараться привлекать отзывы реальных клиентов, второй – заказать отзывы.

Как делать мониторинг отзывов о компании?

Как правильно организовать мониторинг негатива? Отслеживанием упоминаний традиционно занимается PR-служба или отдел маркетинга. Они договариваются о публикации в СМИ или пабликах в социальных сетях. Там же и собирают отклики. Хорошо, если у компании создан аккаунт на сайтах-отзовиках. Тогда вы можете оперативно реагировать на отзывы и замечания клиентов.

Как не «обжечься» на накрутке отзывов

Накрутка отзывов – возможность улучшить репутацию или риск заработать штраф в 350 тысяч долларов за фейковое мнение в Google? Поговорим о том, как не попасть в “черный список” на Флампе и куда обратиться за положительными отзывами.

Комментарии0
Оставить комментарий
© Reviewter, 2018 - все права защищены