5 месяцев назад
22711
0
Закрыть

Кейс. Как мы помогли зоомагазину

Бизнес
Отзывы
Продажи
~ 5 минут на прочтение
Нет времени читать?
Оставьте ваш email
Мы вышлем вам эту статью. Обещаем не заваливать лишними письмами.

Потребитель строг. О магазине мало отзывов — значит клиентов мало, или они не хотят вспоминать покупку. Больше всех страдает молодой бизнес.

Мы помогли магазину, продающему корма для животных. С качеством продукции у них всё хорошо, а с отзывами было не очень.

Узнали подробности

Бизнес налажен: продажи идут, клиенты довольны. Одна проблема — покупатели не спешат писать отзывы. Несколько записей есть, но они устарели. Ещё в интернете висел негативный отзыв от клиента. Тот вопрос давно решили, но на запись обращали внимание потенциальные покупатели.

У компании не было аккаунтов на популярных сайтах-отзовиках и тематических форумах. До обращения в Reviewter они обходились собственными информационными ресурсами. Компании казалось, что она контролировала, что о ней пишут в интернете, но это не так.

Один негативный отзыв — не проблема. При условии, что на него ответили и решили проблему клиента. Клиенту мешало отсутствие позитивных комментариев. Люди охотнее верят негативу. Когда человек заходит на страницу, он первым делом читает отзывы с оценкой в две и три звезды. Это доказанный факт.

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» провели опрос о потребительских предпочтениях. 38% респондентов признались, что при покупке будут ориентироваться на отзывы в интернете.

Влияние мнение на покупки. НИУ ВШЭ

Далее оказалось, что 59% опрошенных регулярно читают отзывы в интернете.

Популярность отзывов среди покупателей. НИУ ВШЭ

Вот и получается, что единственный негативный отзыв портил репутацию в интернете. Необходимо перебить его позитивными сообщениями.

Выбрали площадки

По статистике, 70% российских семей имеют у себя домашних питомцев. Корма для них — востребованный продукт. Поэтому площадки для размещения отзывов выбирали по охвату аудитории.

Irecommend.ru. Авторы портала пишут о широком круге товаров: кино, гостиницах, парках и автомобилях. Ежедневно почитать отзывы приходит больше миллиона уникальных посетителей. Irecommend.ru поддерживает авторов материально. Чем популярнее оказался отзыв, тем выше денежное вознаграждение. Писать однотипные сообщения нет смысла — деньги не получишь. Первыми в списках появятся обширные статьи с цепляющими заголовками, яркими фотографиями и живым текстом.

Отзовик. Портал похож на Irecommend.ru. Здесь тоже пишут обо всём, в сутки сайт посещает миллион пользователей, и авторов поддерживают рублём. Отличия кроются в деталях. На “Отзовике” просмотр комментария считается только с 15 секунды. Если взгляд читателя не зацепился за статью, то автор вознаграждение не получит. Поэтому на “Отзовике” не жалеют кадров и времени на размещение ярких фотографий. Авторы останутся без денег, если напишут комментарии о товаре, имеющем около 30-ти отзывов. Это мотивирует их гнаться за новинками.

Фламп. Сайт опирается на пользовательский контент и действует на базе интерактивных карт из 2GIS. Туда автоматически дублируются отзывы с “Флампа”. Из-за этой особенности работать с сайтом вдвойне приятнее.

Яндекс.Маркет. В отличие от других ресурсов, “Яндекс.Маркет” является платформой для покупок. Отзывы о товаре потенциальные клиенты видят на одной странице с заветной кнопкой «купить». По последним данным портала Roem, 55% российских потребителей ориентируются на положительные отзывы “Яндекс.Маркета” перед покупкой. Со временем этот показатель только растёт. “Яндекс.Маркет” игнорировать нельзя.

Разместили отзывы

Сайты-отзовики славятся жёсткой модерацией. Однотипную «заказуху» чистят без намёка на жалость. Провинившаяся компания наказывается штрафами: понижением рейтинга или временной заморозкой аккаунта. Вот что мы сделали.

Завели официальные аккаунты компании на отзовиках. Официальное представительство необходимо для общения с аудиторией и отслеживания отзывов. Если о бизнесе написали недостоверную информацию, отзыв можно оспорить. Администрация сайтов удаляет такие сообщения. Как минимум, на негатив стоит ответить.

Расписали содержание отзывов. Техническое задание отражает пожелания заказчика и не даёт попасться модераторам. Следуя правилам можно угодить администрации сайтов и помочь потребителю сформировать мнение о продукте.

В наше техзадание вошли:

  • факты о продукте;
  • фотографии продукта;
  • живой профиль пользователя;
  • нюансы сделки;
  • финальное мнение автора.

Нашли исполнителей. В нашей базе больше 350 авторов. Мы выбрали реальных владельцев домашних животных, имеющих аккаунты на нужных площадках. Они писали отзывы, потом текст вычитывал модератор и отправлял заказчику. За клиентом всегда последнее слово. Вываливать весь массив отзывов не имеет смысла и опасно. Мы растянули публикацию на полтора месяца.

В итоге

Довели рейтинг магазина на “Яндекс.Маркете” с одной звезды до 4,5 звёзд. Оценка на “Яндекс.Маркете” рассчитывается по мудрёной схеме, но главных параметра три: оценка магазина пользователями, оценка магазина внутренней службой качества и количество оценок пользователей. Они и помогли поднять рейтинг магазина.

Эффект от негативного отзыва стал незначительным. Вводя в поисковиках название магазина, люди натыкались на позитивные отклики. Сообщение с низким рейтингом просто затерялось.

Для молодого бизнеса заказ отзывов будет грамотным вложением. Reviewter поможет будущим клиентам узнать ваши лучшие стороны.

Бизнес
Отзывы
Продажи
51 довод перестать игнорировать отзывы о бизнесе

Никто больше не заглядывает в жалобную книгу. Клиенты ушли в интернет – там им посоветуют и всё расскажут.

Reviewter: отзывы и как на них реагировать

Публикуем очередную подборку кейсов, связанных с отзывами и комментариями. Одни современные, другие — прямиком из начала XX века. Изучаем и делаем выводы.

Зачем конкуренты хотят заказать отзывы и комментарии на вашу компанию

Бизнес есть бизнес и в борьбе за клиента недобросовестные предприниматели готовы пойти на всё. Кто-то делает ставку на сервис, другие верят в низкие цены, а иные подхватывают потребителей, отколовшихся от конкурента. Если последний вариант лёг в основу бизнес-модели, то намеренное очернение коллег по цеху уйдёт на поток. До выливания помоев на крыльцо, возможно, не дойдёт, но к потоку виртуального мусора стоит быть готовым.

Комментарии0
Оставить комментарий
© Reviewter, 2018 - все права защищены