месяц назад
1023
0
Закрыть

Как Reviewter изменил отношение клиентов к заказу отзывов

Бизнес
Кейсы
Отзывы
~ 7 минут на прочтение
Нет времени читать?
Оставьте ваш email
Мы вышлем вам эту статью. Обещаем не заваливать лишними письмами.

Reviewter пришёл в дикие земли заказа отзывов и навёл порядок. По крайней мере, так считают наши заказчики.

А в чём, собственно, была проблема?

Примерно так выглядит типичный заказ на бирже. Скриншот kadrof.ru

Отзывы в интернете много лет считаются важным фактором продвижения продуктов и услуг. Их влияние варьируется в зависимости от обстоятельств, но они никогда не пропадали из поля зрения маркетологов. На пользовательские мнения обращают внимание в Высшей школе экономики, профессиональные агентства рекламных коммуникаций, а корпоративные издания считают своим долгом включить отзывы в чек-лист грамотных клиентских коммуникаций.

Спрос есть, и он стабильный. Другое дело – отсутствие адекватного предложения. Раньше, когда речь заходила о заказе отзывов, возникали сомнения. Пользовательские мнения писали авторы с бирж копирайтинга. Вознаграждение они просили небольшое, но и результат был похож на игру в русскую рулетку.

Со своей стороны заказчики хотят гарантий, согласований и выполнения ТЗ. Исполнители требовали творческой свободы, могли просто исчезнуть, ни о каких юридических гарантиях не могло быть и речи. Дикий запад, а не рынок.

Reviewter планировался как сервис, играющий по правилам больших проектов. Такого подхода мало кто ожидал, ведь заказ отзывов выглядел как нишевая услуга. Мы верили, что они достойны быть отдельным видом продвижения, ведь люди прислушиваются друг к другу, мнения покупателей влияют на репутацию в режиме реального времени.

Конформизм – это нормально и не зазорно. Скорее всего, вы об этом догадывались, но исследователи из Университета Британской Колумбии и Калифорнийского университета в Беркли доказали это научно. Отчёт ученых получился интересным и содержательным. Помимо прочего, исследователи пришли к выводу, что лайки и позитивные отзывы эффективны с точки зрения маркетинга из-за склонности людей к конформизму.

Reviewter меняет отношение к заказу отзывов

Анкета заказа в Reviewter

Reviewter – амбициозный проект: мы сделали ставку на качество и создаём сервис международного уровня. Для нас важна хорошая репутация, поэтому мы добиваемся от исполнителей отличной работы и даем клиентам смелые гарантии. Мы несём юридическую ответственность за качество и сроки выполнения заказов.

Принцип работы Reviewter отражён в принципе работы сервиса. Заказчик создаёт личный кабинет, заполняет анкету и оплачивает заказ. Всё это сделано для быстрой обработки проекта и его запуска в работу. Ни один отзыв не публикуется без согласования со стороны заказчика.

В первый год работы Reviewter мы замечали, что клиенты относились к нашим услугам с опаской. Люди не могли поверить, что заказ отзывов можно сделать цивилизованно и с гарантией хорошего результата. Так, первые пользователи сервиса заказывали один-два отзыва – чтобы проверить, как Reviewter вообще работает.

В 2018 году 70 % клиентов обращались в Reviewter повторно. Им нравится работа сервиса, скорость обработки заявки и прозрачность процессов. Этого пользователи не находят у других.

Отношение менялось после выполнения заказа. Клиенты просматривали отчёт о работе и делали новые, более крупные заказы. Большинство из них становятся постоянными заказчиками сервиса. Если что-то непонятно – люди звонят на горячую линию. Консультация бесплатная, причём это не набор шаблонных фраз о пользе планирования. Мы выслушиваем пользователя, вникаем в его ситуацию и советуем конкретные действия.

Ничего подобного биржи фриланса предоставить не могли, да и не могут до сих пор. Всегда существует риск, что исполнитель куда-то исчезнет или «случайно» забудет техническое задание, нахамит. В общем, много чего может произойти.

Почему отзывы важнее с каждым днём

Во всём мире различные агентства и исследовательские институты изучают влияние отзывов на поведение экономически активного населения. Результаты примерно одни и те же. Отзывы – не просто удачный инструмент продвижения, которому доверяют покупатели. Это универсальный инструмент, эффективный во всём мире. Хотя с последним лукавим. В Латинской Америке отзывы сильно уступают традиционной рекламе по степени доверия потребителей.

Последнее релевантное исследование проводил портал Entrepreneur. Эксперты опросили 11 тысяч человек и пришли к следующим выводам.

Какой канал больше остальных влияет на решение о покупке? Могло быть несколько ответов.

68 % – отзывы в интернете. Примечание Reviewter: подразумевались специализированные сайты.

56 % – посты в социальных сетях. Примечание Reviewter: на самом деле, их тоже можно отнести к отзывам.

55 % – мнения знакомых.

25 % – реклама.

21 % – блоги. Примечание Reviewter: на самом деле, их тоже можно отнести к отзывам.

12 % – доверяют только собственной интуиции.

8 % – журналы и печатные каталоги.

6 % – новостные материалы.

5 % – газеты.

Отзывы пишут не только на специальных сайтах-отзовиках. Они встречаются на форумах, социальных сетях и платформах для блогов. В Entrepreneur решили разделить эти каналы как самостоятельные. Даже с учётом этого результаты получаются превосходные.

Посты в каких социальных сетях больше остальных влияют на решение о покупке? Могло быть несколько ответов.

63 % – Instagram.

53 % – YouTube.

51 % – Facebook.

45 % – Pinterest.

18 % – Blogger.

15 % – Twitter.

Естественно, в заграничном исследовании не нашлось места ВКонтакте и Одноклассникам. При этом лидирующее место Instagram вряд ли кто-то станет оспаривать. Высокая позиция YouTube подтверждает амбиции видеоотзывов. Мы об этом писали в соответствующей статье.

Что для вас имеет наибольшее значение в отзывах? Могло быть несколько ответов.

67 % – ценность отзыва по меркам платформы. Чем выше, тем лучше.

57 % – выставленная оценка продукту или услуге. Примечание Reviewter: сначала смотрят на финальный вердикт, а потом читают текст.

47 % – актуальность отзыва для покупателя, написали ли в нём то, что интересно конкретному потребителю.

40 % – репутация автора отзыва.

34 % – репутация платформы, на которой размещён отзыв.

33 % – фото в теле отзыва.

24 % – ветки диалогов с представителями компании.

Какие критерии отзывов о продукте говорят об их достоверности? Могло быть несколько ответов.

72 % – общее количество просмотров.

61 % – соотношение позитивных и негативных отзывов о продукте. Примечание Reviewter: ещё одно доказательство того, что обилие позитива только вредит.

43 % – доверие к площадке, на которой размещён отзыв.

40 % – доверие к автору отзыва.

26 % – новизна отзыва.

25 % – прозрачная система отзывов. Примечание Reviewter: можно посмотреть профиль автора, написать ему, реально лайкнуть пост и так далее.

Мы верим, что Reviewter меняет рынок заказа отзывов в лучшую сторону, показывает, как делать надо. Благодарность клиентов – показатель наших усилий.

Бизнес
Кейсы
Отзывы
Срывание покровов, или чего Reviewter добился в 2018 году

Все подводят итоги  2018 года. Мы тоже не стали сопротивляться тренду. На самом деле, не очень-то и старались.

Reviewter: отзывы и как на них реагировать

Публикуем очередную подборку кейсов, связанных с отзывами и комментариями. Одни современные, другие — прямиком из начала XX века. Изучаем и делаем выводы.

Reviewter – продвижение сайтов и устранение негатива

По данным MediaScore за октябрь 2016 – март 2017, аудитория интернет-пользователей составила 87 миллионов человек. Люди в сети общаются, делятся информацией. Но при этом, рунет – отличная площадка для маркетинга. И да, мы говорим не только о покупке-продаже товаров. Речь идет о продвижении бренда, увеличении клиентов.

Комментарии0
Оставить комментарий
© Reviewter, 2019 - все права защищены