5 месяцев назад
2327
0
Закрыть

Как распознать отзовик-мошенник

Бизнес
Отзывы
~ 5 минут на прочтение
Нет времени читать?
Оставьте ваш email
Мы вышлем вам эту статью. Обещаем не заваливать лишними письмами.

Рассказываем, как определить волка в овечьей шкуре.

Мошенники знают, что бизнес читает отзывы о себе. На этом постараются заработать: опубликуют фейковые отзывы и намекнут, что они исчезнут в обмен на вознаграждение.

Reviewter перечисляет признаки, по которым легко выявить отзовик-мошенник.

Кричащие баннеры об удалении и заказе отзывов на сайте

Платное удаление отзывов – основа экономической модели псевдоотзовиков. Подобные сайты не жалеют денег на SEO-оптимизацию и другие методы привлечения трафика. Чем больше пользователей читает сайт, тем выше ставят ценник.

По одному из сценариев предприниматель узнаёт о негативе и заходит на сайт. Он пишет администрации портала, что всё опубликованное – ерунда и не имеет отношения к действительности. Ответ уже заготовлен. Обычно напирают на право каждого человека выражать своё мнение. К счастью, есть услуга по платному удалению отзывов. Не заметить её очень сложно.

Одним удалением, как правило, не ограничиваются. После предложат заказать позитивные отзывы, чтобы поправить репутацию. Получается такое пакетное предложение.

В чём прокол. Нейтральная площадка заинтересована в разнообразии мнений. Какой смысл пользователям писать отзывы, если всё «кричит» о том, что их могут удалить в любой момент?

Завуалированная продажа удаления отзывов

Часть псевдоотзовиков стесняются самих себя. Поэтому компаниям предлагается купить расширенный аккаунт. В его инструментарий часто входит проверка достоверности. Негативные отзывы её редко проходят, после – позволяется их удалить.

Платные аккаунты предлагают разные преимущества. Некоторые псевдоотзовики позволяют отвечать авторам отзывов бесплатно, но на ограниченный срок – год, полгода или ещё меньше.

После регистрации на сайте представителя компании на его почту периодически будет приходить предложение о покупке расширенного аккаунта со скидкой. Среди преимуществ жирным шрифтом выделят проверку достоверности или её аналог.

В чём прокол. Псевдоотзовик отвергает существование модераторов. Они изучают текст отзывов перед публикацией и в случае подозрений просят подтвердить часть написанной информации. Мошенники исключили модераторов из процесса и предлагают компаниям проверить отзывы за собственный счёт.

Отзывы об отзовике

Наверняка кто-то уже сталкивался с подозрительным сайтом. Попробуйте поискать информацию по запросу «название сайта отзывы». Велик шанс наткнуться на рассказы о «мягком» шантаже.

Хороший вариант – поискать информацию на проверенных и уважаемых сайтах вроде Отзовик и IRecommend. Это ещё и способ сравнить подход к контенту со стороны настоящих отзовиков и их копий.

В чём прокол. Псевдоотзовики мимикрируют под настоящие сайты, поэтому тоже пропагандируют важность ответов на отзывы. Только на мнения о себе они реагируют редко или сразу переходят на оскорбления.

Подозрительное внимание к конкретному продукту

Как правило, сайты-мошенники формируют задание на написание нескольких отзывов о конкретном продукте, а потом публикуют их подряд. Так лента сайта забивается однотипными негативными рецензиями с совпадающими логическими связками.

В основе лежат два сценария:

  1. Кто-то попросту «заказал» конкурента. Теперь о нём регулярно появляются негативные отзывы на сайте-мошеннике. Никого не смущает, что продукт конкурента узконаправленный. О нём не может быть написано так много отзывов за пару дней.
  2. SEO-специалист рекомендовал обратить внимание на компанию с высоким потенциалом выхода в топ поисковой выдачи Google и Яндекс. Вот авторы и стараются повысить частотность.

В чём прокол. Публикация волны отзывов о конкретном продукте должна быть чем-то обусловлена – вышел новый разрекламированный смартфон или фильм. В других случаях несколько публикаций подряд выглядят подозрительно.

Эксклюзивный негатив

Подозрительная нелюбовь пользователей сайта к продукту – разумная причина для сомнений в честности отзовика. Особенно если на других порталах указаны позитивные и нейтральные отзывы.

Сайты-мошенники любят позиционировать себя как «островок правды». Поэтому там есть негатив о бизнесах с сильной репутацией. Не дайте себя обмануть – правдорубы не предлагают удалить собственные отзывы за вознаграждение.

В чём прокол. Статистика подсказывает: соотношение негативных, нейтральных и позитивных отзывов должно быть одинаковым на всех отзовиках. Значительный перевес в сторону негатива свидетельствует об искусственном вмешательстве.

Странные аккаунты

Пользователи – основа любого отзовика. Они делятся мнениями, обсуждают компании и их услуги. Нормально, когда человек пишет отзывы о моторном масле раз в несколько месяцев. Ненормально, когда за неделю с одного аккаунта публикуются посты о косметике, шинах, натяжных потолках и отдыхе в Тунисе.

В чём прокол. Сайты-мошенники игнорируют естественные поведенческие факторы пользователей. Им бы поскорее наполнить портал контентом. Остальное вторично. Вот и получается, что на всём отзовике 10 пользователей, которые пишут обо всём на свете.

Признаки хорошего сайта-отзовика

  • Ни один отзовик не предложит удаление своих постов за деньги. В этом случае теряется смысл существования портала как нейтральной площадки для выражения мнений.
  • Отзовики следят за собственной репутацией, поэтому отвечают на мнения о себе.
  • На хорошем отзовике мнения о продуктах распределены равномерно.
  • Аккаунты пользователей не вызывают подозрений в фейковости.
  • На портале действует система премодерации.
Бизнес
Отзывы
Роспотребнадзор придёт с проверкой из-за отзывов. Это правда?

Разбираемся, несут ли отзывы юридическую силу.

На чистую воду. Три истории о раскрытии мошенничества с помощью отзывов

Гайдар не осилил, а интернет смог. Как простые пользователи самостоятельно очищают сеть от мошенников.

Лайфхак, как удалить отзывы: форум, сайт, отзовик

Конкуренты или недовольные пользователи завалили сеть негативными отзывами? Не знаете, как восстановить доброе имя и вернуть репутацию? Расскажем в этой статье, как удалить отзывы. Форум, сайт, отзовик — разные методы для разных площадок.

Комментарии0
Оставить комментарий
© Reviewter, 2019 - все права защищены