10 дней назад
479
0
Закрыть

Как подтолкнуть клиентов к конструктивным отзывам

Кейсы
Маркетинг
Отзывы
~ 6 минут на прочтение
Нет времени читать?
Оставьте ваш email
Мы вышлем вам эту статью. Обещаем не заваливать лишними письмами.

Выпрашивать отзыв неправильно. Выдавать клиентам чеклист для написания комментариев – тоже. При этом хочется видеть о компании развёрнутые мнения. Reviewter разобрался, что мотивирует покупателей писать живее и интереснее.

Почему нужны подробные отзывы

Перед покупкой неизвестного товара 90 % потребителей читают отзывы. Всё больше людей доверяют им как рекомендациям своих знакомых. Этот показатель касается не только федеральных сетей. Семь из десяти человек предпочтут местный бизнес, если о нём будут хорошие отзывы. На самом деле, даже при равных оценках местные предприниматели окажутся в плюсе.

Такой отзыв вряд ли привлечёт новых клиентов. Скриншот tripadvisor.ru

Маркетологи не говорят всю правду, когда утверждают, что позитивные отзывы привлекают аудиторию и благотворно влияют на продажи. Отзыв отзыву рознь. По статистике, 27 % покупателей ищут в тексте отзывов упоминания о надёжности, 21 % – о компетентности и 18 % – о профессионализме.

Людей интересуют подробности, маленькие истории и эмоции. Под такое описание подходят не все отзывы. Значит, клиентов стоит подтолкнуть к написанию подробных комментариев. Рассмотрим рабочие методики, которые помогут этого добиться.

Дать повод написать о бренде

Владельцы фитнес-центров давно смекнули: если на зеркалах написать специальные хештеги, посетители начнут самостоятельно рекламировать компанию. Далее подтянулись музеи, выставочные центры и конференции. Что-то похожее делала Студия Артемия Лебедева с проектом «Знак, рядом с которым все фотографируются».

В музее современного искусства Эрарта есть специальное зеркало для селфи. Ходит слух, что это тоже искусство

Методика работает, ведь она завязана на эмоциях и позитивном посыле. Побывал в музее – уже молодец, ещё надо написать о диковинках, которые там видел. Ходите в спортзал, значит заботитесь о здоровье и подаёте другим пример. Так активность в социальных сетях генерируется самостоятельно.

View this post on Instagram

Этот 100 пост посвящаю дню, которого долго ждала!🔥 1 сентября в 12:00 собралось более 25000 человек, чтобы вживую лицезреть мирового коуча Тони Роббинса 😱💪🏼 И если в самом начале некоторые из участников с подозрением смотрели на этого большого мужчину, скачущего по сцене, то уже через час Тони удалось растопить сердца 💕 и даже самые серьезные бизнесмены танцевали и прыгали вместе с ним 🤷‍♀️👌🏻 Я получила массу эмоций, знаний и энергию, которую теперь знаю куда направить 😌✌🏻Я считаю, что каждый должен посетить такого плана мероприятия, особенно те, кто хочет изменить свою жизнь, выйти за рамки дозволенного и повысить свои стандарты и уровень знаний📚😉 #тонироббинс #тонироббинсвпервыевроссии #саморазвитие #инвестициивсебя

A post shared by Ksenia (@ksenslw) on

Места для фотографирования рекламируют сами себя

У этого простого способа есть существенный недостаток: он оставляет без внимания сайты-отзовики. Люди делятся эмоциями в соцсетях ВКонтакте, Instagram и Facebook, но не на Irecommend и Flamp. В последних требуется написать краткий обзор. Да и хештеги там пока не появились.

Награждать за отзывы

Бренды регулярно проводят мотивационные акции по написанию отзывов. Это удобно, ведь в правилах прописывается техническое задание к тексту. Например, компания Braun проводила конкурс видеоотзывов, а маркетологи Nestle просили потребителей рассказать в любой форме о любимом кофейном напитке.

«Сады Придонья» за отзывы дарят подарочные карты в Wildberries и Ives Rocher. Скриншот sadypridonia.ru

Простая идея поможет достичь нескольких целей: о бренде-таки появятся новые отзывы, клиенты с большой вероятностью напишут позитивные посты, увеличивается количество подписчиков в официальных аккаунтах бренда (если вступление входило в условия акции) и растёт охват аудитории.

Похожая тактика – награждать самых активных комментаторов в соцсетях. Предположим, раз в месяц подводятся итоги. Победителем становится тот, кто набрал больше всего баллов. Оставить комментарий – 1 балл, записать видео и выложить на своей странице – 3 балла и так далее.

Странные люди в чёрном уже вызвали первую волну активности в соцсетях

Ростелеком провёл в Екатеринбурге квест «#гигабит». Участникам требовалось выполнять задания, которые были спрятаны в секретной группе в ВКонтакте. Правда, перед этим надо было найти странных людей в чёрном. После пройденного квеста компания попросила написать свои впечатления. Естественно, к обсуждению присоединились даже те, кто просто наблюдал за «#гигабитом».

Показать заботу

Когда человек пишет отзыв, он надеется, что делает это не просто так. Написал позитивный комментарий – его прочли, поблагодарили и продолжили работать в том же духе. Негативный пост обратит внимание бренда на недостатки в работе.

Покупатели SPLAT находят в упаковках личные письма директора компании. Фото beryazeva.com

Нестандартно подошла к созданию пользы компания SPLAT. Её основатель Евгений Дёмин лично пишетписьма для клиентов. Они написаны просто, без неуместного пафоса. В письмах предприниматель рассуждает о семейных ценностях, благодарит покупателей и просит присылать предложения ему на почту. Поклонники бренда ценят такой подход и с удовольствием пишут позитивные отзывы.

Ритейл предпочитает мотивировать покупателей призывами на чеке. Получается не всегда. Фото znak.com

Личные обращения и просьба помочь бренду в развитии – тоже проявление заботы. Так компания показывает влияние мнения клиентов. После таких методов вопросы о клиентоориентированности отпадают сами.

Издательство «Альпина Паблишер» приветствует новых покупателей и предлагает делиться мнениями о приобретённых книгах

Хороший отзыв – как комплимент: его нельзя выпросить или обменять. Люди охотно им делятся, если знают, что их выслушают.

Запомнить

  1. Окружение клиента должно подталкивать его писать отзывы. Подойдут специальные места для селфи и напечатанные на стене цитаты.
  2. Проводите акции для авторов отзывов. Подарки мотивируют писать больше и интереснее.
  3. Покажите клиентам, что их отзывы на что-то влияют. Для этого отзывы и пишут. Просто напомните покупателям о заботе.
Кейсы
Маркетинг
Отзывы
Комментарии0
Оставить комментарий
© Reviewter, 2018 - все права защищены