месяц назад
869
0
Закрыть

Иногда отзывы писать не нужно. Такое бывает?

Hidden-маркетинг
Кейсы
Отзывы
~ 6 минут на прочтение
Нет времени читать?
Оставьте ваш email
Мы вышлем вам эту статью. Обещаем не заваливать лишними письмами.

Объясняем, почему вас не должна мучить совесть после написания отзывов. Неважно, позитивных или негативных.

Написал отзыв и задумался – а надо ли? Кому от него станет легче? На самом деле, вопрос поставлен некорректно. Отзывы несут полезную информацию для потенциальных клиентов и самого бизнеса.

Reviewter разбирает сомнения, которые способны помешать написанию отзыва.

Боюсь, что мой отзыв не будет полезен

Пример хорошего отзыва. Скриншот otzovik.com

Для любого отзыва есть всего один критерий полезности – конкретика. Ради этого мы и читаем мнения других людей. Квалификация персонала, его вежливость, обслуживание, время доставки – всё это наполняет рецензию смыслом.

Компания предлагает свои услуги и продукты. Она заявляет преимущества и качества, на которые рассчитывает потребитель. К примеру, обещает доставить еду за 60 минут или предоставить продлённую гарантию за выполнение ряда условий. Отзыв выступает в качестве проверки достоверности этих заявлений. Если реальность не соответствует обещаниям, потенциальные покупатели должны это знать.

Правильное и содержательное написание отзыва – тема для книги. При этом от потребителей не требуется доскональное знание предмета, о котором пишется мнение. Прислушайтесь к себе. Подумайте, какие детали важны для других людей, на что стоит обратить внимание владельцу бизнеса. Это и напишите.

А если отзыв будет написан на эмоциях?

На первый взгляд, это действительно кажется не самой лучшей идеей. Но только на первый взгляд. Большая часть отзывов в интернете написана на эмоциях. Чтобы убедиться в этом, не обязательно проводить масштабное исследование. Достаточно открыть Фламп и посмотреть, как пишут пользователи.

Отзыв эмоционален, но передаёт опыт. Значит, его писали не зря. Скриншот flamp.ru

Подвох вот в чём. Предположим, господин N обратился в парикмахерскую. Ему понравилось обслуживание и качество стрижки, а кофе, которым его угостили, был бесподобен. Господина N переполняли позитивные эмоции, он поставил заведению пять звёзд и написал хвалебный отзыв. Если бы господин N дал себе несколько дней, чтобы «переварить» эмоции, мнение могло бы измениться. Всегда есть нюансы, которые замечаешь со временем.

Следует отдавать отчёт своим действиям, когда пишете мнение о бизнесе. Другие пользователи прочтут ваш отзыв и решат, обращаться к компании или нет. Были ли вы объективны?

Противоположная ситуация: в ресторане перепутали заказ, долго обслуживали и подали холодное блюдо. В таком случае велик соблазн написать негативный отзыв. Автор наверняка сконцентрируется на всём плохом и не упомянет атмосферу, новую мебель, приятную музыку и вежливый персонал, который очень хотел исправить ошибку. Просто день был загруженный, а половина сотрудников как назло заболела.

В случае провала со стороны компании не спешите сразу публиковать отзыв. Опишите проблему в личном сообщении представителю компании. Дайте шанс исправиться. Если бизнес заинтересован в клиентах, меры будут приняты. Если в ответ вы слышите только оскорбления – смело публикуйте негативный отзыв. Так вы убережёте других от обращения к такой компании.

С компанией не сложилось с первого звонка. Можно писать отзыв?

Автор отзыва описала обстоятельства заказа. Такой отзыв полезен. Скриншот tripadvisor.ru

В обязанности сотрудников компаний входит грамотный ответ на входящие звонки. Хорошая консультация имеет все шансы конвертироваться в дальнейшую покупку. Плохая – нет.

Предположим, господин N искал подрядчика для ремонта ванной комнаты. Он подобрал три подходящие компании и обзвонил их. Господин N остановился на одном варианте: подошли сроки и цена. Стоит ли ему писать негативные отзывы о двух других компаниях? Конечно же, нет. Это как бежать ставить «единицы» смартфонам LG и Honor после покупки Samsung.

Может сложиться иная ситуация – оператор не ответил на звонок в рабочее время, на заднем плане громко ругались или позвонившему нахамили. Всё это – важная информация для других людей. Об этом стоит написать.

Плохая компания. Мне друг сказал, что ему окна неправильно поставили

Автор говорит, что его случай не единичный. Текст написан в допустимой форме. Скриншот banki.ru

В русском языке есть хорошее выражение: «Сорока на хвосте принесла». Так называют информацию, взявшуюся будто из ниоткуда, без надёжного источника. Ещё дети иногда играют в «испорченный телефон». Надеемся, правила напоминать не нужно. К чему мы это – отзывы, написанные с чужих слов, представляют собой дикую смесь непроверенной искажённой информации.

Отзыв – отражение персонального опыта обращения к бизнесу. Нет опыта – нет отзыва. Почему знакомый жалуется на компанию вам, а не директору? Возможно, он преувеличивает. Такое бывает.

Опубликованный отзыв воспринимается как проверенная информация. Ей доверяют, не подозревая, что она способна оказаться выдумкой. Всё больше сайтов-отзовиков ужесточают модерацию, чтобы публиковать только достоверную информацию. В любом случае, никогда не пишите отзывы на основе слухов и домыслов.

Подведём итог

Пишите отзывы, когда хотите. Это ваше право. Главное, чтобы пост соответствовал простым требованиям:

  1. Содержал конкретную информацию, по которой другие смогут сформировать мнение о компании.
  2. Отражал ваш персональный опыт, а не основывался бы на рассказах знакомых. Не пишите фразы по типу «наверняка у них ещё крысы водятся». Домыслам не место в отзыве.
  3. Эмоции – не помеха хорошему отзыву. Конечно, лучше дать чувствам улечься и написать пост рассудительно. Но за эмоциональный отзыв никто никого не осудит.
  4. Пользовательское мнение полезно потребителям и бизнесу. Из отзывов компании узнают о недоработках и исправляют их. Или оставляют как есть, но шанс лучше дать.
Hidden-маркетинг
Кейсы
Отзывы
Как Reviewter изменил отношение клиентов к заказу отзывов

Reviewter пришёл в дикие земли заказа отзывов и навёл порядок. По крайней мере, так считают наши заказчики.

Зачем включать отзывы в маркетинговую стратегию в 2019 году

«Обещаю в 2019 году включить отзывы в свою маркетинговую стратегию», – говорит предприниматель. «А мы расскажем, как это сделать безболезненно», – отвечает Reviewter.

Срывание покровов, или чего Reviewter добился в 2018 году

Все подводят итоги  2018 года. Мы тоже не стали сопротивляться тренду. На самом деле, не очень-то и старались.

Комментарии0
Оставить комментарий
© Reviewter, 2019 - все права защищены