7 месяцев назад
5819
0
Закрыть

С 1 апреля: Учимся писать отзывы о пиве правильно

Кейсы
Маркетинг
Отзывы
~ 6 минут на прочтение
Нет времени читать?
Оставьте ваш email
Мы вышлем вам эту статью. Обещаем не заваливать лишними письмами.

Мастер пивных дел объясняет, почему все ваши отзывы о пиве – чепуха. Но не волнуйтесь. Мы знаем, как это исправить.

Писать отзывы о пиве стоит со знанием дела и глубоким пониманием вкусовых градаций. В этом убеждён старший преподаватель колледжа пивоварения Siebel Institute и автор книги «Дегустация пива» Рэнди Мошер. Он профессионально занимается вопросами производства пива с 1990 года, мнение преподавателя важно для ценителей пенного напитка, а их в США достаточно.

Рэнди Мошер любит пить пиво и писать о нём отзывы. Фото craftbeeracademy.com

В мире действует три крупных англоязычных ресурса, посвящённых отзывам о пиве: Ratebeer, Beeradvocate и приложение-отзовик  Untappd. Последний так и тянет назвать «хмельным Флампом». Поэтому написание профессиональных отзывов так важно для рынка, считает эксперт.

Рэнди Мошер рассказал журналу All About Beer, как правильно оценивать пиво. Reviewter внимательно прочитал материал. Теперь пересказываем, что же там такого написали. Предложенная методика учитывает старания пивоваров и поможет любителям пенного напитка лучше разобраться во впечатлениях о дегустации.

Что понадобится для дегустации

Ностальгическая реклама для повышения продуктивности. Видео YouTube-канала sarnickiy

Для чистоты дегустации подготовьте несколько разных напитков, бокалы с сужающимися горлышками и помощника. От вас потребуется полная сосредоточенность и много терпения. Написание отзыва о пиве – дело серьёзное.

Обязательно приготовьте блокнот и ручку для записи мыслей. Телефон может не подойти. Уж слишком маленькая клавиатура, да и соблазн проверить все социальные сети будет изрядно отвлекать.

Шаг первый. Оцениваем и вдыхаем

Скорее всего, вы никогда раньше не пробовали пиво вслепую. Это важно, так как медийное присутствие бренда или эмоции, связанные с ним, могут повлиять на финальный вердикт. Тут и понадобится помощник.

Попросите открыть пиво в соседней комнате и подать напиток в бокале без каких-либо опознавательных знаков. Подойдут винные бокалы или любые другие с сужающимися горлышками. Помощник должен налить пиво не более чем наполовину, чтобы аромат скопился в верхней части бокала.

Знакомство с пивом начнётся с его аромата. Аккуратно вдохните его примерно в 10 сантиметрах от края бокала. Что вы чувствуете? В этот момент себя проявляют тонкие вкусоароматические элементы пива, например, сернистые соединения. Теперь аккуратно повращайте бокал, поднесите к нему нос и сделайте несколько резких вдохов. Постарайтесь распознать как можно больше запахов. После разложите их по ассоциациям от общего к частному. Предположим, фруктовый > тропический > манго + ананас.

Шаг второй. Пробуем

Теперь можно залить пиво в рот. Не глотайте напиток, пусть он нагреется и растечётся по языку. Кстати, поэтому винные эксперты как бы «жуют» во время дегустации. Вы тоже можете. Сначала обратите внимание на две вещи: вкус и создаваемые им ощущения.

Вкус пива может быть сладким, кислым, горьким, кислым и даже солёным. Обратите внимание на то, как вкус меняется с течением времени. Горечь раскрывается дольше всех, но и задерживается надолго.

Теперь сосредоточимся на ощущениях во рту. Они могут быть связаны с терпкостью, сухостью, маслянистостью и другими. Можете ли вы сказать, что у пива есть баланс? Возможно, что-то отодвигает остальные элементы на задний план излишне сильно.

Шаг третий. Пробуем ещё раз

Сделайте второй глоток. Пусть пиво заполнит полость рта, после – аккуратно проглотите. Обязательно выдыхайте через нос, сжав губы. Если всё сделали правильно, испытаете сильное ощущение, не имеющее ничего общего с впечатлением при первом знакомстве с ароматом. Ваш мозг свёл вместе все составляющие вкуса, они перемешались и превратились во что-то новое. Профессионалы называют это вкусоароматическим букетом, а все остальные – ароматом. На самом деле, это тоже правильно, ведь оттенки основываются именно на нём.

Теперь можно оценить внешний вид напитка. Он не так важен, как кажется на первый взгляд. Всё-таки он может быть обманчивым. Известно, что вкус и аромат не обязательно соответствуют цвету пива. Если необходимо, оцените прозрачность, количество пены и её стойкость.

Шаг четвёртый. Систематизируем впечатления

Если хотите, можете допить пиво, потом попросите показать бутылку из-под напитка. Проверьте заявленное описание на соответствие действительности. Может случиться так, что вы собирались поругать пиво, а у него закончился срок годности (в моей практике такое случается чаще, чем хотелось бы).

Учтите, что вы – обычный человек и у вас нет высоких целей. Пишите честно и просто, описывая свои эмоции и ассоциации от вкуса напитка. После написания отзыва обязательно перечитайте текст и добавьте пару фотографий бокала.

Краткая шпаргалка для дегустации

  1. Разлейте пиво по бокалам с сужающимся горлышком.
  2. Вдохните аромат в 10 сантиметрах от бокала.
  3. Попробуйте пиво, дайте ему растечься во рту.
  4. Попробуйте ещё раз, выдыхая через нос (рот плотно зажат).
  5. Оцените внешний вид напитка.
  6. Сфотографируйте бокал, бутылку и напишите сам отзыв (обязательно проверьте его перед публикацией).

Если написание отзыва изрядно увлекло

Если вы заинтересовались темой дегустации пива, обязательно изучите Beer Judge Certification Program (BJCP). Это сертифицированный оценочный лист для судей на пивных фестивалях. Из него вы узнаете градации вкусов, их определения и почувствуете себя знатоком пива. Так вы удивите друзей глубоким знанием предмета. В открытом доступе есть переведённая актуальная версия BJCP.

Кейсы
Маркетинг
Отзывы
Зачем включать отзывы в маркетинговую стратегию в 2019 году

«Обещаю в 2019 году включить отзывы в свою маркетинговую стратегию», – говорит предприниматель. «А мы расскажем, как это сделать безболезненно», – отвечает Reviewter.

10 советов, как написать хороший отзыв: примеры

Положительный отзыв – правильное вложение для привлечения новых клиентов. 75% покупателей ориентируются на комментарии людей, совершивших покупку. Поэтому будем использовать потенциал инструмента, чтобы увеличить поток клиентов.

Как просить клиентов правильно писать отзыв о компании?

Решили получить реальные отзывы клиентов? Отлично! На примере других компаний мы расскажем  о рабочих методах и способах привлечения клиентов.

Комментарии0
Оставить комментарий