Как отличить фейк от реальной страницы

Ежедневно в социальных сетях появляется 1000 фейков. Подобные аккаунты — рабочий инструмент компаний для связи с клиентами. Они бывают нужны для продвижения товаров или услуг. Иногда «фейковые» профили создаются просто как альтернатива реальным.

Так как поддельные страницы часто регистрируются наспех, их без труда можно вычислить. Как это сделать? Рассмотрим на примере социальной сети «ВКонтакте».

По данным на 2017 год «ВКонтакте» 412 млн. пользователей, портал в основном русскоязычный. Проведем некоторые расчеты. Население России на 1 января 2017 года по оценке Росстата 146 838 993 постоянных жителей. Доступ в интернет имеет лишь половина. Число русскоговорящих во всем мире около 200 млн., еще 100 владеют русским как вторым. Это значит, что при подсчете реальных пользователей в сторону максимально возможного числа, количество «фейковых» пользователей, без малого, 50 млн.

Итак, рассмотрим вариант, когда к вам в друзья стучится незнакомый человек. На что же нужно обратить особое внимание?

 

Необычное имя

Имя и фамилия представляют случайное сочетание букв или фразу на русском/иностранном языке.

 

Обратите внимание на аватар

Как обычно вечером вы сидите на своей странице «ВКонтакте» и вдруг получаете лайк от незнакомой красотки. Заинтересовавшись вопросом «Кто это?» посещаете её страницу. Очередной спам по типу «реклама товаров» или «работа в интернете» все, что вы там обнаружите. Фейки специально используют студийные и сексуально-привлекательные фотографии. Девушка — в купальном костюме, парень — с накаченным телом. Все это подставная утка, чтобы привлечь ваше внимание.

 

Количество загруженных аватаров

Щелкнем по картинке профиля и проверим общее число загруженных аватаров. У фейка их мало и все они залиты одной датой.

 

Общее количество фотографий

Создатели «фейковых» страниц не усердствуют с заполнением профиля, поэтому мы увидим максимум 50 фотографий. На таких страницах нет снимков в кругу семьи или друзей. Есть лишь пару изображений молодой девушки или мужчины с привлекательной внешностью.

 

Проверка подлинности фотографий

Фейки крадут фотографии реальных пользователей. Чтобы проверить подлинность фото воспользуемся поиском изображений в Google.

 

Получаем результат: фотография часто встречается в интернете, это значит, что перед нами фейк.

 

Список друзей

В списке друзей много заблокированных или удаленных (собачек). Это значит, пользователь накручивал друзей для массовки. Эти страницы заблочены, так как они репостили все подряд, вступали во все группы без разбора, добавлялись ко всем в друзья, спамили.

 

Еще один фактор на который следует обратить внимание: наличие у пользователя друзей из его города. Например, на скрине ниже вы видите, что у профиля в разделе контакты указан город Екатеринбург.

Теперь посмотрим сколько же у профиля друзей из его города?

 

Из 157 друзей их оказалось всего лишь 2. Скорее всего перед нами фейк.

 

Активность на стене

Фейки не публикуют собственный контент, чтобы создать видимость «живой» страницы, они делают репосты с разных групп. Обратите внимание на дату добавления первых постов на стене. Если все они размещены в один день, то это должно вас насторожить. Вдвойне подозрительно, если страница профиля совсем пустая.

 

Еще один признак фейка — спам на стене.

 

Незаполненная информация «О себе»

В учетной записи пользователя не указаны личные данные: адрес, место учебы, работы, родственники и т.п. Но здесь нужно быть внимательными, обычные люди тоже часто скрывают личные данные от посторонних лиц.

 

Медиафайлы

Если доступны медиафайлы: аудиозаписи или видеозаписи, посмотрите на количество. Вряд ли их будет много.

 

Вывод: Отметим, что эти признаки не работают отдельно друг от друга. Если вы общаетесь с человеком со странной фамилией это еще не значит, что перед вами фейк. Лучше зайдите на его страницу и удостоверьтесь в этом сопоставив несколько признаков.

Конечно, в сети есть и обычные люди у которых 1 фотография и всего лишь 50 друзей. Но такие профили в отличии от «фейковых» не распространяют спам и не лайкают все подряд. Не стоит об этом забывать, когда вы будете определять кто перед вами.

Мотивация у людей, которые создают «фейковые» аккаунты разная. Иногда за этим может стоять желание нанести ущерб репутации известного человека или возможность заработать деньги под чужим именем.  Поэтому к фейкам стоит относиться с опасением!

 

 

Добавить комментарий