Почему нельзя верить отзывам в сети?

80% пользователей в России смотрят отзывы перед покупкой. Потребители верят рекомендациям от незнакомых. Они полагают, что товар проверен временен и десятком людей, которые отписались под постом. Оставленный отзыв не воспринимается людьми как жест скрытой рекламы, только как совет. А этим пользуются маркетологи. Расскажем, как именно.

Сегодня отзывы это не добрый совет. Да, люди доверяют, но по факту это проплаченные комментарии с выдуманными историями, где одна краше другой. Отзыв сегодня – элемент маркетинга.

Капля конкретики

Руководители порталов заявляют, что на их сайте достоверные отзывы. К примеру, на сайте трипэдвайзор написано, что за публикацию поддельных комментариев аккаунт заблокируют и исключат из сообщества. Нарушитель не сможет попасть на сайт, даже сменив IP-адрес. Но стоит ли верить такому заявлению? Нет.

Два года назад трипэдвайзор оштрафовали на 500 тысяч евро за распространение ложных отзывов. Пользователи не увидели, зато антимонопольная служба Италии заметила.

 

Из исключений отметим портал Букинг, который позволяет оставлять отзывы только после регистрации отъезда из отеля. Да и редактировать отзыв на Букинге нельзя после публикации.

 

Написание отзыва за деньги

Раньше, когда еще маркетологи не заняли нишу, отзывы поистине были комментариями пользователей, купивших товар. Сейчас популярно написание отзывов за деньги. Отзовик, Айрекоменд, Трипэдвайзор – эти порталы особенно.

На сайтах предлагаются разные суммы – от 5 копеек до 500 рублей. Еще проводятся конкурсы на лучшие комментарии, не только написание отзывов за деньги.

Отзывы сегодня

Помимо заработка, отзывы используются как оружие для создания репутации, увеличения продаж. А масштабы управления общественным мнением иногда сопоставимы с Океанией из книги Оруэлла. Были случаи, когда строительная компания открывала несколько жилых комплексов, а затем создала форумы, на которых якобы общаются жильцы новых домов. И условия проживания хорошие, и тепло, и газ провели, даже лифт работает – все делали для того, чтобы привлечь новых покупателей. Человек, ищущий квартиру, зайдет на форум, почитает обсуждения и решит купить квартиру в том комплексе. А в действительности условия могут отличаться от написанных.

Также отзывы могут быть направлены на разрушение репутации конкурента. Компании, которые хотят сдвинуть конкурента с вершины, могут применять любые способы.

Например, вот так:

Благо модераторы портала поступили правильно.

Под гребенку

Разумеется, не все отзывы заказные, есть оставленные реальными покупателями. И отличить их от поддельных легко:

  • Если вы видите комментарии, в которых длинное название товара написано с точностью, то, вероятно, было написание отзывов за деньги. Никто не говорит MacDonald’s, да и мало кто пишет так. Люди пишут Мак, не более. Люди не любят усложнять.
  • Не доверяйте отзывам, в которых установлена максимально положительная или отрицательная оценка. Возможно, под таким отзывом кроется действительно счастливый покупатель. Но чаще всего это значит, что было написание отзывов за деньги. Когда сотрудники компании пишут отзыв о своем бренде, они не решаются указать недостатки. Также и конкуренты – даже 1 балл из 5 оппоненту не дают.
  • Помните, что грамотных людей меньше половины. Отзыв, в котором все грамотно, лаконично, насыщенно, информативно – с большой вероятностью заказной. Старайтесь не доверять таким комментариям. Даже если бы Станиславский поверил.
  • Не доверяйте пустым аккаунтам. Отзыв, написанный с нулевой страницы – заказной. Настоящий потребитель сначала поставит лайки или классы пару раз и только потом напишет комментарий.

Если придерживаться этих правил, то легко определить, где настоящие комментарии, а где — было написание отзывов за деньги.

Напишем и разместим отзывы за 199₽

Комментарии к "Почему нельзя верить отзывам в сети?"

  1. Как же так?! Уже ловила несколько ложных комментариев, когда пишешь что-то, спрашиваешь, а тебе никто не отвечает, будто нет тебя. Да и не факт, что написанные отзывы за деньги будут категорично положительные или отрицательные. Так что, для убеждения, нужно общаться с комментаторами, задавать им больше вопросов, и если они хотя бы отвечают, уже хорошо. Я стала совершать намного меньше покупок в интернете после того как почувствовала что что то не так, и стала копаться в этой теме с отывами, как оказалось, не зря..

  2. Трипадвизор? серьезно? где логика братья)) вроде как и так очень популярная компания и рекламы у них всегда много было, по крайней мере я ее часто видел. Смешно даже, покупать отзывы за деньги, которые погубят тебя, хах

  3. Маркетологи давно прокололись на платных отзывах. Самый верный путь сохранения и увеличения клиентов — это быть открытым и не врать никому, ведь так? Зачем подвергать себя риску потерять клиентов и заслужить плохую репутацию? Не понимаю..

  4. Всем привет. Мне раскрыла глаза доча. Выбирая подарок брату на др, я позвала ее к компьтерому, чтобы показать что хочу купить. Так вот она стала меня отговаривать от покупки, говоря что можно купить намного дешевле. Но дорого — значит надежно, так мы думаем. Не важно, потому что я начала показывать ей отзывы покупок, где все было написано розовой краской. На что доча ответила мне, что не стоит иметь привычку смотреть отзывы там, где хочешь купить товар, т.к. отзывы могут быть а деньги написаны, и обязательно надо смотреть отзывы как минимум из двух сайтов. И знаете что? Я очень быстро нашла плохие отзывы, когда товар приходил не рабочий, а продовец отмалчивался. Мы живем в мире обмана и иллюзий

  5. Народ, так делу не помочь. Есть проблема, должно быть и решение. Вот уже статья есть про отзывы, которые пишут за деньги, и кстати уже не одна. Надо как то решать эту проблему. То что компании ловят на фальши быстро забывается. Поэтому предлагаю составить группу, где будут указаны все лжецы. Я бы сам сделал, но я совершенно не умею этого.

  6. А я хочу поделиться грешком.. Совсем недавно я сама писала отзывы за деньги, пока однажды мне на мыло не пришло письмо от женщины, которая совершила покупку по моему ложному совету.. Не хочется передовать сути сообщения, но мне хотелось провалиться сквозь землю в тот момент. С тех пор, я перестала писать платные отзывы, теперь только реальные, только если купила товар и только по собственному желанию.

Добавить комментарий