Почему нельзя верить отзывам в сети?

80% пользователей в России смотрят отзывы перед покупкой. Потребители верят рекомендациям от незнакомых. Они полагают, что товар проверен временен и десятком людей, которые отписались под постом. Оставленный отзыв не воспринимается людьми как жест скрытой рекламы, только как совет. А этим пользуются маркетологи. Расскажем, как именно.

Сегодня отзывы это не добрый совет. Да, люди доверяют, но по факту это проплаченные комментарии с выдуманными историями, где одна краше другой. Отзыв сегодня – элемент маркетинга.

Капля конкретики

Руководители порталов заявляют, что на их сайте достоверные отзывы. К примеру, на сайте трипэдвайзор написано, что за публикацию поддельных комментариев аккаунт заблокируют и исключат из сообщества. Нарушитель не сможет попасть на сайт, даже сменив IP-адрес. Но стоит ли верить такому заявлению? Нет.

Два года назад трипэдвайзор оштрафовали на 500 тысяч евро за распространение ложных отзывов. Пользователи не увидели, зато антимонопольная служба Италии заметила.

 

Из исключений отметим портал Букинг, который позволяет оставлять отзывы только после регистрации отъезда из отеля. Да и редактировать отзыв на Букинге нельзя после публикации.

 

Написание отзыва за деньги

Раньше, когда еще маркетологи не заняли нишу, отзывы поистине были комментариями пользователей, купивших товар. Сейчас популярно написание отзывов за деньги. Отзовик, Айрекоменд, Трипэдвайзор – эти порталы особенно.

На сайтах предлагаются разные суммы – от 5 копеек до 500 рублей. Еще проводятся конкурсы на лучшие комментарии, не только написание отзывов за деньги.

Отзывы сегодня

Помимо заработка, отзывы используются как оружие для создания репутации, увеличения продаж. А масштабы управления общественным мнением иногда сопоставимы с Океанией из книги Оруэлла. Были случаи, когда строительная компания открывала несколько жилых комплексов, а затем создала форумы, на которых якобы общаются жильцы новых домов. И условия проживания хорошие, и тепло, и газ провели, даже лифт работает – все делали для того, чтобы привлечь новых покупателей. Человек, ищущий квартиру, зайдет на форум, почитает обсуждения и решит купить квартиру в том комплексе. А в действительности условия могут отличаться от написанных.

Также отзывы могут быть направлены на разрушение репутации конкурента. Компании, которые хотят сдвинуть конкурента с вершины, могут применять любые способы.

Например, вот так:

Благо модераторы портала поступили правильно.

Под гребенку

Разумеется, не все отзывы заказные, есть оставленные реальными покупателями. И отличить их от поддельных легко:

  • Если вы видите комментарии, в которых длинное название товара написано с точностью, то, вероятно, было написание отзывов за деньги. Никто не говорит MacDonald’s, да и мало кто пишет так. Люди пишут Мак, не более. Люди не любят усложнять.
  • Не доверяйте отзывам, в которых установлена максимально положительная или отрицательная оценка. Возможно, под таким отзывом кроется действительно счастливый покупатель. Но чаще всего это значит, что было написание отзывов за деньги. Когда сотрудники компании пишут отзыв о своем бренде, они не решаются указать недостатки. Также и конкуренты – даже 1 балл из 5 оппоненту не дают.
  • Помните, что грамотных людей меньше половины. Отзыв, в котором все грамотно, лаконично, насыщенно, информативно – с большой вероятностью заказной. Старайтесь не доверять таким комментариям. Даже если бы Станиславский поверил.
  • Не доверяйте пустым аккаунтам. Отзыв, написанный с нулевой страницы – заказной. Настоящий потребитель сначала поставит лайки или классы пару раз и только потом напишет комментарий.

Если придерживаться этих правил, то легко определить, где настоящие комментарии, а где — было написание отзывов за деньги.

Комментарии за кэш: статистика

Мы все любим точные циферки. Поэтому приведем результаты исследований, который дают понять, что написание отзывов за деньги – было популярным и будет таким еще долго.

GFK Rus, совместно с Яндекс Маркет, проводила исследование о доверии к отзывам. По данным анализа, 25% пользователей в России покупают товары в интернете. А по данным KPMG, 9,6% потребителей принимают решение о приобретении товара под влиянием других людей со схожими вкусами. Ради такого и занимаются написанием отзывов за деньги.

Tiu.ru тоже проводила анализ. По их данным:

  • Любой новый отзыв увеличивает продажи на 3%. А число посещений интернет-магазина увеличивается на 72. Это в среднем.
  • Положительный комментарий увеличивает продажи на 9,2%. Количество посетителей увеличивается на 192 в месяц.
  • Даже негативный отзыв дает рост, пусть и небольшой. Продажи увеличиваются на 2,1%, а количество посещений увеличивается на 53.

При этом, написание отзывов за деньги – популярная штука. Директор KraftWork заявляет, что более 70% комментариев – заказные.

Напишем и разместим отзывы за 199₽

  1. Как же так?! Уже ловила несколько ложных комментариев, когда пишешь что-то, спрашиваешь, а тебе никто не отвечает, будто нет тебя. Да и не факт, что написанные отзывы за деньги будут категорично положительные или отрицательные. Так что, для убеждения, нужно общаться с комментаторами, задавать им больше вопросов, и если они хотя бы отвечают, уже хорошо. Я стала совершать намного меньше покупок в интернете после того как почувствовала что что то не так, и стала копаться в этой теме с отывами, как оказалось, не зря..

  2. Трипадвизор? серьезно? где логика братья)) вроде как и так очень популярная компания и рекламы у них всегда много было, по крайней мере я ее часто видел. Смешно даже, покупать отзывы за деньги, которые погубят тебя, хах

  3. Маркетологи давно прокололись на платных отзывах. Самый верный путь сохранения и увеличения клиентов — это быть открытым и не врать никому, ведь так? Зачем подвергать себя риску потерять клиентов и заслужить плохую репутацию? Не понимаю..

  4. Всем привет. Мне раскрыла глаза доча. Выбирая подарок брату на др, я позвала ее к компьтерому, чтобы показать что хочу купить. Так вот она стала меня отговаривать от покупки, говоря что можно купить намного дешевле. Но дорого — значит надежно, так мы думаем. Не важно, потому что я начала показывать ей отзывы покупок, где все было написано розовой краской. На что доча ответила мне, что не стоит иметь привычку смотреть отзывы там, где хочешь купить товар, т.к. отзывы могут быть а деньги написаны, и обязательно надо смотреть отзывы как минимум из двух сайтов. И знаете что? Я очень быстро нашла плохие отзывы, когда товар приходил не рабочий, а продовец отмалчивался. Мы живем в мире обмана и иллюзий

  5. Народ, так делу не помочь. Есть проблема, должно быть и решение. Вот уже статья есть про отзывы, которые пишут за деньги, и кстати уже не одна. Надо как то решать эту проблему. То что компании ловят на фальши быстро забывается. Поэтому предлагаю составить группу, где будут указаны все лжецы. Я бы сам сделал, но я совершенно не умею этого.

  6. А я хочу поделиться грешком.. Совсем недавно я сама писала отзывы за деньги, пока однажды мне на мыло не пришло письмо от женщины, которая совершила покупку по моему ложному совету.. Не хочется передовать сути сообщения, но мне хотелось провалиться сквозь землю в тот момент. С тех пор, я перестала писать платные отзывы, теперь только реальные, только если купила товар и только по собственному желанию.

  7. Да сейчас столько заказных отзывов, что даже нет желания разбираться, где, какой. По сути, написание отзывов за деньги, не плохой вариант, даже для неграмотного человека, грамотность тут не важна, а лишние 20р заработать можно запросто. Только вот какая польза от этих комментариев потребителю? С предпринимателями все понятно, рост продаж, рост популярности, ну, а что от этого имеет клиент? Хорошо, если кто-то поведется на отзывы, купит товар, но он реально будет нормальным, а если нет? Кто поверит одному негативному комментарию, если положительных будет 100?

    1. А клиентам плюс такой- если они видят отзывы, значит человек проверенный, если их много и положительные, значит еще и товар хороший. Мало кто заказывает комментарии, но при этом ложные, чаще всего такие покупки совершаются на начальном этапе бизнеса, и когда конкуренты надоедают, редко же для популярности. Так вот, клиенты не доверяют тем людям, заведениям, где нет отзывов, если потенциальные покупатели отказываются писать комментарии, где их брать? Вот и приходится обращаться к людям, которые занимаются написанием отзывов за деньги. Не вижу здесь ничего плохого, хотя не являюсь ни продавцом, ни предпринимателем.

  8. Ни один бизнес еще не строился на правде, честности, а, если есть те, которые считают, что написать отзывы за деньги это плохо, они не знают, что творится внутри построения бизнеса и сколько там реальной лжи, а писать комментарии, это такое, пустяк. Да и вообще, в чем тут ложь, одно дело, когда ты являешься мошенником и покупаешь комментарии, чтобы обманывать людей, а другое дело, когда делаешь покупку во благо себе. Мошенников я тоже не приветствую понятное дело, но мир не без добрых людей. Покупка комментариев — это всего лишь скрытая реклама, не более.

  9. Всегда думала, что отрицательны отзывы плохо влияют на продажи, но как оказалось бывает и наоборот, что и стало для меня неожиданностью. Прилетел мой первый негативный комментарий, не спала несколько ночей, думала, что же делаю не так, даже интернет-магазин закрывать хотела, люди ж не довольные, все дела. Но потом стала замечать, что стали приходить новые клиенты, после полученного товара оставлять отзывы, опровергать негативный, если честно, я такой активности была поражена, даже очень. Вот прошел год, отзыв так и висит, но больше меня не волнует, точнее я про него даже не вспоминаю, бизнес процветает, а для меня это главное.

  10. Написание отзывов за деньги с каждым годом становится все популярнее и востребование, поэтому и людей занимающихся написанием текстов, становится больше, кстати, нормально они денег получают, если конечно пишут качественно. Ну, а у плохо пишущего человека мало кто купит текста, потому что отзыв в продажах, да и вообще в бизнесе, играет очень большую роль. И порой даже от качественного написания комментария зависит дальнейшая судьба предпринимателя. Многие сейчас знают, что отзывы покупные, но и многие верят им. Если коммент будет написан тяп ляп, то и отношение клиента будет таким же. Так что, тут еще важно с выбором автора не ошибиться.

  11. Сейчас развелось много копирайтеров, большинство из них это мамы в декрете, которым не сидится на месте, вот они чаще всего и занимаются написанием отзывов за деньги. А что, по сути, легчайшая работа, написал пару отзывов, 50 рублей получил, вот и какая-то копеечка есть. Но опять же, не советовала бы обращаться к неопытным копирайтерам, но и сильно опытным тоже, можете получить сухой текст. Здесь надо выбирать середнячек, а если не можете, то лучше обращаться в такие компании, как Ревьютер, здесь не прогадаете. Я обращалась к ним и не пожалела, толковые парни, а вот с копирайтером обожглась.

  12. Мне, например, вообще все равно, под заказ пишутся отзывы, или нет, мне они вообще не интересны. Я вижу товар, его описание, фото, почему нельзя сделать выбор, опираясь на эти данные, а не на мнения людей? Например, Аня любит яблоко, Маша апельсин, но тут Маша увидела хорошие отзывы о яблоке и купила его, в итоге осталась недовольна, ну и отрицательный отзыв явно прилетит продавцу, ну а по сути, чья вина? Неужели нельзя купить что-то не зная мнения людей об этой вещи? На рынке ж никто не ходит с колбасой, мнение людей не спрашивает, а выбирает понравившуюся и покупает, так и в интернете, так сложно, что ли?

    1. По сути, вы правы, но людям этого не понять. Большинство при выборе чего либо опирается именно на отзывы, и если их нет, это прям беда для человечества, либо товар, заведение плохое, раз нет отзывов, либо мошенники, все, другого не дано. Именно поэтому предпринимателям приходится покупать отзывы, только вот со стороны потребителя это выглядит обманом, неуважением. Я сам пару раз делал такие покупки и знаете, не жалею, и клиенты добавились, и популярность сайта выросла в разы, ну а перед покупателями чувства вины нет, я не сделал ничего криминального, да в свою пользу, но это бизнес.

Добавить комментарий